Mes de concientización sobre el cáncer colorrectal

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A pesar de ser uno de los tumores más prevenibles, el cáncer colorrectal ocasiona 7000 fallecimientos al año en Argentina. Por ello, la Caja de Seguridad Social, en el mes de la concientización mundial sobre esta enfermedad, informa a sus afiliados sobre sus principales características, riesgos y medidas de prevención.

Se denomina cáncer colorrectal (CCR) a aquella neoplasia -formación anormal de un tejido nuevo de carácter tumoral- que se origina en el intestino grueso (colon) o recto.

Entre el 80 y 90% de los casos el CCR tiene una lesión precursora: el pólipo adenomatoso o adenoma que puede crecer lentamente y transformarse en un cáncer si no es detectado a tiempo, siendo poco frecuentes en personas menores de 40 años, excepto en pacientes con síndromes genéticos.

La progresión de los adenomas hacia el CCR se produce lentamente, estimándose en más de 10-15 años el tiempo para que se desarrollen adenomas menores a 1 cm.

En Argentina se registran 13.500 casos nuevos cada año, principalmente en hombres. Es el tercer cáncer más frecuente luego de los de mama y próstata, y el segundo de mayor mortalidad luego del cáncer de pulmón.

En cuanto a los factores de riesgo, alrededor del 75% de los CCR son esporádicos y se desarrollan en personas sin antecedentes personales ni hereditarios, y el 25% restante corresponde a personas con antecedentes personales o familiares de adenoma o CCR (haber tenido un pólipo previamente); o enfermedad inflamatoria intestinal; o síndromes hereditarios.

Con el objeto de evitar la aparición de CCR, las sociedades científicas recomiendan consumir una dieta rica en fibras especialmente frutas y vegetales; disminuir la ingesta de carnes rojas y grasa de origen animal; ingerir productos lácteos; realizar ejercicio físico regularmente; evitar el sobrepeso; y evitar el consumo de tabaco y alcohol.

Es preciso destacar que la edad es uno de los principales factores de riesgo para desarrollar CCR, por ello, desde los 50 y hasta los 75 años es necesario realizar chequeos regulares para detectar y extirpar los adenomas o CCR.

A su vez, las personas con enfermedad inflamatoria intestinal, sin importar la edad, y todas aquellas con antecedentes personales o familiares deben también consultar con un profesional médico especializado quien evaluará la opción adecuada para la realización de un estudio preventivo.

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